Andrey Cheremnykh (ach_yhrm) wrote,
Andrey Cheremnykh
ach_yhrm

Categories:

Людмила Алексеева. 40 лет назад советские войска вторглись в Чехословакию

Людмила Алексеева. 40 лет назад советские войска вторглись в Чехословакию



«Пражская весна» и вторжение советских войск в Чехословакию стали событиями исторической важности не только для чехов, но и для Советского Союза и всех стран советского блока. В СССР одобрение вторжения отнюдь не было столь единодушным, как это изображали наши СМИ. Огромное число моих соотечественников горячо желали успеха «пражской весне» и восприняли вторжение танков в Прагу как свою личную трагедию. В СССР так было не только потому, что было стыдно перед чехами, но и потому, что эти танки раздавили и наши общие мечты о «социализме с человеческим лицом». Ведь в 1960-е годы подавляющее большинство советских людей, даже самые образованные, были социалистами. Мы верили тогда, что именно социализм является наилучшей социально-экономической системой. Эта наша вера проистекала не оттого, что нам нравился советский строй и то, как мы живем и как управляется страна. Конечно, почти никому все это не нравилось. Но мы не знали ничего другого – ведь тогда, в 60-е годы, на свет народилось третье поколение людей, вся жизнь которых протекала в рамках советской системы, при жесточайшей цензуре и постоянном промывании мозгов. Мы изучали историю своей страны и всего мира по учебникам, составленным при советской власти. Даже устной традиции у нас к этому времени не сохранилось: годы сталинского террора научили родителей не откровенничать с детьми и не делиться с ними своим жизненным опытом, если этот опыт противоречил канонам, разработанным для удобного властям объяснения любого факта истории или современной жизни. К тому же социализм в теории имеет много привлекательных черт, особенно если человек не знает ничего другого. Кто станет возражать, что социальное равенство прекрасно и к нему следует стремиться? Кто будет против основного лозунга советского социализма «каждый работает по способностям и получает по труду» в преддверии перехода к следующей фазе общественного развития, каковой должен был быть коммунизм, когда каждый будет работать по способностям, а получать по потребностям?

Полный текст на сайте Московской Хельсинкской Группы (МХГ) - http://www.mhg.ru/news/B939F48
Tags: Антимилитаризм, война
Subscribe

  • Ю. Шевчук "Город"

    "Птица камнем упала на разбитую кирпичную стену. Осмотрелась, нервно вращая булавочной головой, как башней игрушечного танка, наводя…

  • Таня Локшина о Чечне, на полит.ру

    Татьяна Локшина, Хьюман Райтс Вотч Чечня без КТО? В полночь с 15 на 16 апреля было объявлено об окончании контртеррористической операции в Чечне.…

  • Манифест Рассела - Эйнштейна

    Манифест Рассела - Эйнштейна, оглашен 9 июля 1955 г. в Лондоне Мы считаем, что в том трагическом положении, перед лицом которого оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments