Andrey Cheremnykh (ach_yhrm) wrote,
Andrey Cheremnykh
ach_yhrm

Category:

Умберто Эко: о демократии и терроризме

О демократии...

"...что же - демократия действительно только форма завоевания поддержки, основанная лишь на срежиссированных видимостях и на стратегиях обмана? Да, несомненно. Все так. Мы реалисты. Не может быть иначе внутри системы, основанной на передаче власти тому, у кого более многочисленная поддержка, а не тому кто сильнее или грознее прочих. Не забудем же: рецепты Квинта создавались во времена, когда римская демократия уже входила в кризис. Через краткое время после этого Цезарь окончательно захватил власть, опираясь на свои легионы, и окончательно установил принципат, и Марк Тулий оплатил своей жизнью переход страны от деспотизма, основанного на консенсусе, к деспотизму, основанному на захвате власти. И невозможно избавится от мысли насчет того, что демократия Рима устремилась к гибели тогда, когда римские политики догадались, что не обязательно относится с серьезностью к избирательным программам, а следует по большей части изобретать способы, чтобы понравиться своим (теле?)зрителям".

Умберто Эко, "Как заключить контракт с древними римлянами", "Эспрессо", июль 2004.

О терроризме...


"Когда по телевизору наши правители (кто умеренно, намеками, а кто - совершенно открыто) заявляют, будто террористов вооружали (тут же оговариваются - морально, морально вооружали!) те самые люди, кто в различных видах выдвигает словесные претензии к правительству; те люди, которые подписывают воззвания в пользу профсоюзной борьбы... когда стараются навести подозрение на тех, кто возмущается, что Берлускони устроил в стране "конфликт интересов" и проводит в парламенте нечестные законы в свою пользу... когда правители намекают, будто вооружают террористов те, кто дурно отзывается о нынешней итальянской власти, публично выступая за рубежом... - тогда все мы видим, что наши правители занимаются довольно опасными политическими подтасовками.
Эта подтасовка в повторении слоганов: "доколе существуют террористы, любой, кто против правительства - пособник террористов" и "выступать против правительства - потенциальное преступление". Эти слоганы нацелены на забвение любых демократических начал и шантаж немногочисленной оставшейся свободной прессы, шантаж оппозиции, шантаж диссидентов. От этого, конечно, далеко до роспуска парламента и до отмены свободы печати. Но это нечто еще более скверное.
Это дорога морального шантажа с наускиванием масс на всех, кто не согласен с правительством, пусть даже только интеллектуально. Это путь уравнивания любой словесной резкости (естественной для бурной, однако законной полемики) - с вооруженным насилием.
Если по этой дороге далеко пойти, от демократии ничего не останется. Появятся новые формы цензуры, затыкания рта, новые формы самоустранения под страхом морального суда Линча. Вот перед этими-то самыми соблазнами все нынешние начальники должны "выстоять, выстоять, выстоять".
А оппозиция должна при этом настаивать, настаивать и еще раз настаивать на своем, во всех возможных, допускаемых конституцией видах. Если же нет, действительно (и это замечу произойдет в первый раз) террористы окажутся победителями и на том и на другом фронте"

Умберто Эко, "Камикадзе и гашишины", "Эспрессо", август 2005.
Tags: Книги которые мы читаем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments