Andrey Cheremnykh (ach_yhrm) wrote,
Andrey Cheremnykh
ach_yhrm

Categories:

Политика по юго-осетински... Мария Плиева, Виссарион Ассев

Друзья из Южной Осетии прислали статью...
Если у кого-то есть возможность распространить этот материал далее, буду благодарен. Ежели кто-либо захочет узнать подробности - пишите в личку, передам контакты осетинских
журналистов.
Статья очень политическая и не очень профессиональная, однако, надеюсь будет интересна.  



Народная партия Южной Осетии стала объектом

для политических экспериментов.

 

В преддверии выборов в Южной Осетии появились две Народные партии, каждый из которых провел съезд, на которых члены партий выдвигали кандидатов в депутаты в парламент. Один съезд прошел 8 апреля, с участием 53 делегатов, где председателем является Келехсаев Роланд, депутат действующего парламента как председатель Народной партии. Председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев, участником съезда был действующий депутат парламента Сергей Зассеев.

 

Второй съезд Народной партии прошел 10 апреля в здании Горисполкома с участием 132 делегатов. Зал Горисполкома был полон, практически не было свободных мест. Люди стояли в проходах. На съезде с приветственной речью выступил Президент Республики Э. Кокойты.

– Если кто-то считает, что Народная партия это какая-то бумажная партия, они глубоко ошибаются. Потому что Народная партия была представлена и в Парламенте Республики. Депутаты от этой партии, Г. Чочиев, в первую очередь, действительно принципиально отстаивал свои позиции. И это отрадно отметить. Хочу обратиться к вам и заверить вас, не обращайте на них внимание. Вы герои Осетии, вы защитники Отечества, и чтобы они не говорили, каждый из вас давно себя вписал в историю нашего народа и Республики. Хочу пожелать максимальной консолидации внутри вашей партии, как бы отдельные личности не пытались расколоть партию.

Съезд партии, проходящий 10 апреля, под председательством члена партии «Единство» Валерия Бибилова, избрал председателем партии Казимира Плиева.

– Да мы провели съезд Народной партии. Произошел раскол в партии и основная часть учредителей решили сами провести съезд. К ним относятся Бетеев, Чочиев, Плиев Казимир, Кулумбегов Алик, Гаглоев Алик. Еще здесь находятся участники общественной организации «Союз защитников отечества», - сказал Валерий Бибилов.

– Мы вчера узнали о том, что съезд Народной партии прошел 8-го числа. В этой партии были и мы тоже. Я являюсь одним из учредителей партии. Нас никто оттуда не исключал. Потом пошли слухи о том, что нас исключили, и т.д. Они это сказали и про действующего депутата Чочиева Геннадия Григорьевича, который тоже был не в курсе того, что съезд проводят 8-го числа, - прокомментировал ситуацию Казимир Плиев.

 

На съезде десятиапрельцев из действующих депутатов парламента Народной партии присутствовал Чочиев Геннадий.

– Геннадий, как так получилось что вы проводите съезд без других членов партии и Председателя партии Келехсаева Роланда?

– Мы здесь собрались для того, чтобы выбрать новый Президиум партии, нового Председателя. Потому что бывший председатель Келехсаев Роланд на протяжении последних лет ничего не сделал для партии. Ни разу ни своим избирателям ничего не сделал, ни разу не устроил им встречи. Я из-за него не ходил на сессии Парламента. Потом, ему недавно кто-то на площади дал 2000 долларов на нужды партии, но мы не знаем, где он использовал эти деньги. И он не отрицает факт существования этих денег. Нам не нужен такой председатель. И мы ему выражаем недоверие.

– Почему вашего коллеги по Парламенту  Сергея Зассева нет рядом с вами?

– Это упущение наше. Он наверное не захотел, мы его приглашали. Против Зассеева я ничего не имею, он очень хороший и достойный парень.

– Как получилось, что съезд партии сегодня проводит Бибилов Валера, член партии «Единство»?

– Он просто проводит и все, это не имеет для нас никакого значения. Почему 8 апреля не позвали учредителей Народной партии? Кто снял учредителей? Меня туда не позвали.

– Вот на съезде присутствуют челны партии Единство, и участники общественной организации Союза защитников отечества. Какое они отношение имеют к вашей партии?

– Люди сегодня пришли, записались в списки, получили мандаты. Они сочувствуют нашей партии. Они на нашей стороне. Они знают, что мы правы.

– Принимают ли они участие в голосовании?

– Да, ну и что? Они граждане Южной Осетии. Они и за меня голосовали во время выборов в 2004 году.

 

К моменту утверждения протокола счетной комиссии о результатах тайного голосования, в зале оставалась 1/5 от первоначальных участников съезда. Обращаясь к остаткам съезда, Бибилов Валерий сказал: «Надо все запротоколировать, чтоб все было на бумаге, т.к. эти документы придется давать в суд».

 

В это время в другом конце город, штаб Народной партии восьмиапрельцев подвергся штурму криминальной милицией. В штабе находились 4 человека: Фатима Маргиева преподаватель Университета, Цховребов Маир начальник штаба одного из батальонов Минобороны РЮО, Макиев Сослан командир взвода Минобороны и Сланов Ахсар. По их словам, около 4-х часов дня к ним пришли люди в масках, с автоматами, уложили всех на пол. Потом без предъявления каких-либо документов, увезли мужчин в неизвестном направлении, оставили только женщину. Вслед за ними приехали следователи из МВД. По словам последних, они сами не поняли куда их позвали и зачем. Вроде как на какое-то криминальное происшествие. Через час Зассееву Сергею позвонили и сказали, что эти люди находятся в криминальной милиции. Он туда поехал, и их освободили без всяких объяснений. Задержанные сказали, что один из сотрудников криминальной милиции проговорился и сказал о том, что нас задержали по политическим соображениям.

 

– Сергей, как вы прокомментируете факт проведения  съезда 10 апреля?

– Меня на этот съезд 10 апреля никто не приглашал. Но я об этом узнал от Бэллы Плиевой, которая мне позвонила и сказала, что к ним поступило какое-то уведомление от Народной партии о том, что 10-го апреля проводится съезд в здании Горисполкома. Я поднялся к ней, посмотрел на бумагу с печатью и увидел, что это не печать Народной партии. В Минюсте есть все образцы печати, можно будет это сверить.  Ну и там же я узнал о проведении этого съезда и считаю это нелегитимным. Не было никаких законных оснований для проведения этого съезда.

– Это правда, что вашего председателя партии сняли с должности на съезде?

– Нет. Роланд Келехсаев по-прежнему председатель Народной партии. И если  во время подачи наших документов в ЦИК нам откажут зарегистрировать их, то мы спросим на каком основании они это делают. А потом, естественно, подадим иск в суд и будем бороться за свои права. Все это повлияет на то, что у нас не будет достаточного времени на предвыборную компанию. Но если суд вынесет решение о том, чтоб легитимная Народная партия участвовала на выборах, то мы сможем набрать достаточное количество голосов. Народ то знает кто с ним, кто борется за его права. То же самое происходило во время выборов в Парламент 4-го созыва в 2004 году. Народная партия была допущена до выборов решением суда где-то за 2-3 дня до выборов.

– Как прокомментируете факт отсутствия Чочиева Геннадия, депутата парламента от Народной партии не оказался на съезде партии 8-го числа?

– Дело в том, что на нашего председателя Келехсаева Роланда выходили Казимир Плиев и Амиран Дъяконов с угрозами разного рода. А т.к. они являются его друзьями, то из соображений личной безопасности наш председатель посчитал нужным их не приглашать. Тем более в нынешних списках делегатов Чочиев не числится, т.к. не прошел первичные инстанции и его не делегировали соответственно.

Является ли Казимир Плиев членом Совета партии?

– В Уставе партии указано, что через каждые 3 года нужно менять состав Совета партии. И на одном из последних съездов мы выбрали новый Совет, куда и я не вхожу. А председатель партии меняется решением съезда, но мы Келехсаева не сменяли.

– Кто имеет право называться членом вашей партии?

– Членами партии могут быть те лица, которые подали заявление на имя председателя Народной партии и по этому вопросу тоже проводится или региональная конференция партии или же собрание городской ячейки партии. И на нем принимается решение о принятии конкретных людей в состав партии.

– Роланд Львович, как вы прокомментируете факт прохождения съезда Народной партии 10 числа этого месяца?

– Я считаю его нелегитимны, а участников съезда самозванцами. Ни одни из них не является членом парии. Это касается и депутат парламента от нашей партии Чочиева Геннадия. В 2004 году мы его выдвинули в качестве кандидата в депутаты от имени Народной партии, т.к. это разрешено Законами РЮО.

– Являются ли учредителями партии Казимир Плиев, Бетеев, Чочиев Геннадий, Кулубмегов Алик и Гаглоев Алик?

– Конечно нет. В наших учредительных документах, которые есть и в Минюсте зафиксировано то, что учредителями партии являются три человека: это Келехсаев Роланд Львович, Хугаева Лариса Михайловна и Плиев Алан Солтанович. Вышеперечисленные лица никогда не являлись членами Народной партии.

– Что вы намерены предпринять, если ЦИК не зарегистрирует ваши документы?

Мы будем подавать в суд и отстаивать свои законные права, гарантированные Конституцией нашей Республики.

 

– В суде Вы лично будете представлять интересы партии?

– К сожалению, я лично не смогу участвовать в этих мероприятиях, в связи с тем, что мне и моей семье угрожают физической расправой.

– А кто Вам угрожает?

– В целях безопасности я не хотел бы называть конкретные фамилии, но я могу сказать что это участники общественной организации «Союз защитников Отечества».

Tags: Южная Осетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments