Andrey Cheremnykh (ach_yhrm) wrote,
Andrey Cheremnykh
ach_yhrm

Categories:

Навеяло - о пожеланиях

Некоторое время назад, в силу обстоятельств, пришлось столкнуться с достаточно большим количеством разного рода поздравлений-пожеланий, числом своим на единицу времени явно зашкаливающим, результатом чего и стали следующие, с позволения сказать, размышления. 

О том, какие бывают пожелания - поздравления. 

У меня сходу получилось 2 больших группы поздравлений, в каждой из которых удалось обнаружить еще и по 3 подвида. 

I. Итак, группа номер Раз - пожелания, цель которых обитает в пределах "я" их автора.  

1) Пожелания в стиле "сам хАчу, тебе желаю". 
Цель - под предлогом пожелания/ подарка тебе, получить нечто до ужаса желаемое самому. 
Весьма популярно - находит свое выражение не только в форме устного или письменного пожелания, но и в форме соответствующих подарков. Встречается в основном в неформальных группах. Характерная черта таких пожеланий (подарков) - возможность дальнейшего доступа к использованию пожелания/ подарка со стороны инициатора. 

2) Пожелания в стиле "сам хАчу - от тебя пАлучу".
Цель - под видом поздравления сообщить/ принудить тебя к тому, что важно для автора поздравления.
Встречается чуть реже, нежели предыдущий подвид, однако тоже довольно распространено. Наблюдается в основном в неформальных группах, или в формальных группах при развитых неформальных связах.  Характерная черта таких пожеланий  - тебе желают того, что от тебя хотят, либо того, что, как кажется автору поздравления, тебя будет очень красить, и повышать твою привлекательность, конечно же, в его глазах.

3)  Пожелания в ритуальном стиле. 
Цель - совершить ритуал (не важно, что бессмысленный столь же сколь и лицемерный), тем самым сохранив о себе мнение, как о приличном человеке. Распространен повсеместно, однако чаще встречается в формальных группах - трудовых коллективах, классах, студенческих группах и пр. 

II. Группа номер Два - пожелания, цель которых в том, кто получает поздравление - пожелание. 

1)  Пожелания "всего самого хорошего и отсутствия всего самого плохо". 
Цель - совпадает с названием данного подвида. Ключевой характеристикой данного подвида является их неподдельная искренность, и отсутствие каких бы то ни было задних мыслей. Все еще довольно распространены, чаще встречаются в формальных группах, а также при не очень развитых неформальных отношениях. 

2) Пожелание тебе именно того, "чего ты и сам хочешь". 
Цель - укрепить, поддержать твою уверенность в достижении того, чего хочешь. Встречается чаще в неформальных группах, хотя бывает, что такое можно услышать и в формальной группе; среди людей, имеющих довольно близкие отношения друг с другом. 

3) Пожелание тебе того, что, возможно меняет твои представления о том, что ты хочешь - в стиле "неведомы доселе дали, открылись мне теперь". 
Цель - в общем-то вытекает из названия... Еще встречается. 


Такая вот получилась "классификация".... 
Tags: навеяло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment