Andrey Cheremnykh (ach_yhrm) wrote,
Andrey Cheremnykh
ach_yhrm

Category:

Transparence

"В политической и журналистской речи это слово означает: прозрачность жизни отдельного человека для взгляда общества. Что заставляет нас вспомнить Андрэ Бретона с его желанием жить в стеклянном доме на глазах у всех.
Стеклянный дом: старая утопия и в то же время один из самых ужасающих аспектов современной жизни. Правило: чем хуже идут дела у государства, тем больше должна быть обнажена жизнь отдельного человека; несмотря на то что бюрократия вещь публичная, она анонимна, секретна, закодирована, непознаваема, тогда как частный человек обязан отчитываться о своем здоровье, финансах, семейном положении, и, если того захотят средства массовой информации, он не найдет ни минуты покоя ни в любви, ни в болезни, ни в смерти.

Желание вторгнуться в частную жизнь другого — старая форма агрессивности, которая сегодня узаконена (бюрократия с ее анкетами, пресса с ее репортерами), морально оправдана (право на информацию, ставшее важнейшим из прав человека) и поэтизирована (красивым словом: прозрачность)."

Милан Кундера "73 слова"

Tags: Книги которые мы читаем, Кундера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments